Вы уверены, что знаете все о перловой крупе?

Низкая стоимость испортила весь «имидж» замечательно полезной крупы: в СССР перловая каша считалась едой для солдат и заключённых, а обычные потребители относились к ней пренебрежительно, предпочитая ей более «культурные» крупы. Надо сказать, что в те времена с перловкой действительно «переборщили»: многие мужчины, служившие тогда в армии, до сих пор испытывают к ней отвращение, хотя сама крупа тут ни при чём. «Возненавидеть» можно любой, даже самый деликатесный продукт, если есть его на завтрак, обед и ужин – помните, как в «Белом солнце пустыни» Верещагин кривился при виде чёрной икры?


А ведь царским блюдом перловку считали неспроста. Говорят, что её любил есть Пётр I, что неудивительно: известно, что этот царь активно занимался физической работой, особенно в молодости, а перловка мужчинам не просто полезна – она даёт им силу и энергию. Зёрна ячменя, с которых удалены верхние слои, в России сравнивали с речным жемчугом – «перлами»; отсюда и название. Современная перловка представляет собой шлифованный и полированный эндосперм ячменя – богатую питательными веществами (маслами, крахмалом, белком) ткань, окружающую зародыш: по питательной ценности и целебным свойствам перловка опережает многие известные злаки.

Содержание статьи:

Богатый состав и калорийность
Применение в народной медицине
Очищение организма перловкой
Какие рекомендации и противопоказания?

Богатый состав и калорийность
Перловая крупа очень полезна для организма и объясняется это ее богатым витаминно-минеральным составом. Перловка богата сложными углеводами — содержит крахмал, а в её белки содержат больше аминокислот, чем белки пшеницы. Есть клетчатка, жирные кислоты (НЖК и ПНЖК), аминокислоты заменимые и незаменимые — всего около 20. Содержит 6 витаминов группы В (особенно много никотиновой кислоты) и витамин Е; минералы – в немалых количествах кальций, магний, натрий, серу, железо, цинк, никель; больше всего — калия, меди и фосфора; есть также хром, фтор, титан, молибден, марганец, кобальт.

Сухая перловая крупа намного калорийнее приготовленной (320 ккал), а калорийность перловки в блюдах зависит от сочетаний: с молоком – 156 ккал, на мясном бульоне – 135 ккал, на воде – 104-106 ккал, а с овощами и грибами ещё ниже – около 102 ккал; такие сочетания выгодно использовать в диетах для похудения.


Непопулярность перловки объясняется ещё и длительностью приготовления блюд с ней – от 40 минут до 1,5 часов. Выход – перловку лучше замачивать на ночь, а утром варить: так она готовится вдвое быстрее. Разбухает перловка довольно сильно; воды для варки требуется больше, чем с другими крупами – 3:1 и даже 5:1. Перловка, предварительно замоченная на 2 часа, сварится за 30 минут в микроволновке, а в скороварке – вообще за 15-20 минут; удобно варить её в мультиварке – там есть таймер и «отложенный старт».

перловка
Чем полезна перловка для организма?

Перловка помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и работу ЦНС, питает мышечную и костную ткань; помогает организму вырабатывать гемоглобин и синтезировать белки, усиливает иммунитет и замедляет старение: при регулярном употреблении улучшается состояние зубов, кожи, ногтей и волос.

Перловка для женщин нужна в любом возрасте, поскольку помогает нормализовать гормональный фон – например, при климаксе это очень важно.

Беременным женщинам перловка поможет вывести токсины, избежать гиповитаминоза и запоров.

Лечебные свойства перловки: антиоксидантное, обволакивающее (особенно полезна при патологиях ЖКТ), жаропонижающее, антибактериальное, противогрибковое, смягчающее, спазмолитическое, мочегонное, противовирусное и др.

Применение в народной медицине
При гастрите и язвенной болезни (вне периода обострения) полезно регулярно есть жидкую или вязкую перловую кашу, на воде или молоке; лучше всего взбить готовую кашу в блендере: уменьшатся боли и воспаление, улучшится пищеварение, нормализуется стул, появится больше сил и энергии. Крупу заливают на ночь водой 1,5:1, утром варят до готовности, добавляют чуть сливочного масла и соль (сахар) по вкусу.

Сильно разваренная слизистая перловая каша полезна при заболеваниях печени; при панкреатите кашу варят из вымоченной крупы на молоке, на паровой бане.

При простудах принимают перед сном перловый отвар – на 1 л воду – 100 г крупы, — по 50-55 мл, в тёплом виде.

Диабетикам перловка позволяет избегать резких скачков уровня сахара в крови.

Некоторые врачи рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний пить такой отвар: на стакан перловой крупы – 1,5 л горячего молока, варить около 1-1,5 часов; принимать, не процеживая, по 150 мл 3 раза в день.

При артрите, ангинах, синуситах с тёплой перловой кашей делают компрессы на больные места, на 30-40 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *