Вы точно знаете, как сделать низкокалорийные сладости?

Пожалуй, из всех лакомств женщин более всего привлекают сладости – так было всегда. Любовь к сладостям – вечная тема для огорчений: считается, что сладкоежкам сохранить фигуру просто невозможно! Как же быть? Радостей и удовольствий сладости приносят массу, а без них жизнь скучна и бесцветна: как будто праздника лишили.

Но отказываться от сладостей необязательно. Ими можно лакомиться с восхищением, угощать родных, близких, друзей и знакомых, только сладости должны быть максимально «правильными» и полезными. Возможно ли такое? Сегодня мы поговорим об этом подробнее, расскажем, как сделать полезные и низкокалорийные сладости своими руками и приведем несколько несложных полезных рецептов.

Натуральные ингредиенты
Говоря о полезных и низкокалорийных сладостях, вспоминают мёд и варенье, сухофрукты и цукаты, мармелад и зефир, халву и горький шоколад. Можно ли считать полезными (хотя бы безопасными) все эти лакомства?

Горьким шоколадом обычно называют тот, в котором 60-70% какао-бобов, но есть и сахар, и другие добавки. Настоящий же шоколад вообще без сахара: в нём 99% какао, но его уже нельзя считать «сладостью». Именно он улучшает пищеварение, кровообращение, нормализует давление и т.д.

полезные сладости
Цукаты – продукт из фруктов и ягод, и лучше заменять ими конфеты – спору нет. Но сахара в них полно: они сварены в сахарном сиропе, буквально пропитаны им насквозь.

Нежный зефир из фруктово-ягодных пюре с яичными белками намного полезнее и низкокалорийнее конфет. Но и в нём сахара до 70%, а калорий – около 300 в 100 граммах.

Столько же калорий и во фруктовом мармеладе, а в желейном – около 350 ккал. Полезный мармелад можно приготовить дома, из фруктов-ягод, мёда и желатина (агар-агара). Но купить мармелад в магазине проще: большинство людей так и делают, успокаивая себя «заявленной полезностью» лакомства.

Полезной сладостью считается и домашнее варенье. Варка варенья с сахаром – самый используемый способ, и многие хозяйки знают, что ценного там остаётся мало. Считается, что витамины лучше сохраняются без варки, но без сахара не обойтись. Всем известны перетёртая смородина, малина и др., но сахар и здесь сильно уменьшает полезность. Можно сварить варенье на меду, но мёд после кипячения – уже не мёд. Варенье – отличная замена покупных сладостей, но не стоит объявлять его «суперполезным», и есть его надо не более 3-6 ч.л. в день. Варенье с минимальным количеством сахара (мёда) и коротким сроком варки (пятиминутка) сохраняет больше витаминов и минералов, но не хранится долго. Сохранять ягоды «живыми» можно, обмакнув их в мёд и высушив: так сохраняется почти вся полезность и плодов, и мёда.

Халва – восточная сладость, действительно полезна, хотя насыщена жиром и низкокалорийной ее не назовешь. Но этот жир – «живые» растительные масла, богатые ПНЖК, без которых наши клетки остаются беззащитными и слабыми. Халва богата белком, минералами и органическими кислотами, но для здоровья полезна лишь халва на меду: её можно приготовить дома или купить, хотя стоит она дороже «сахарной».


полезные сладости
Любые сладости с рафинированным сахаром считаться полезными не могут. Сахар – глюкоза в чистом виде, 100% простых углеводов, и больше ничего. Тростниковый сахар считается лучшей альтернативой рафинаду – в нём есть и витамины, и минералы. Он хорош для выпечки и десертов, чая и кофе, но стоит помнить, что в 100 г продукта – 398 ккал: даже практически здоровым взрослым людям в день – в целом — можно съедать не более 20-30 г.

Какие сладости полезные?
Из сладостей, считающихся полезными, остаются натуральный мёд, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. О мёде сказано много — не будем повторять, но о его калорийности тоже забывать не надо: около 330 ккал, хотя и меньше, чем в сахаре.

Сухофрукты естественной сушки не содержат «химии», а их полезность «не подлежит сомнению» — ими даже лечатся, но они тоже довольно калорийны: в кураге – 290 ккал, в черносливе – 270, в инжире – 260 и т.д. – нормы потребления соблюдать следует.

полезные сладости
А вот свежие плоды, природные сладости – фрукты и ягоды, всегда полезны, низкокалорийны и «вне конкуренции»: ими невозможно объесться или навредить здоровью – конечно, если не смешивать их с сахаром, жирами и другими несовместимыми продуктами.


Шоколадные конфеты, сахарные печенья, пышные булочки и нежные пирожные для многих женщин не просто сладости, а лакомства, из разряда «отказаться нереально». Но их нетрудно заменить другими, тоже вкусными, но ещё и полезными.

Оригинальные домашние сладости, полезные и низкокалорийные, можно легко приготовить самостоятельно. Предлагаем Вам несколько вкусных рецептов на выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *